Юбилей профессора Ю.А. Клейберга

Дорогой Юрий Александрович, Вы выдающийся ученый, автор почти 500 научных и учебных трудов, подготовивший десятки кандидатов и докторов наук. Вы – основатель и президент Международной Ассоциации девиантологов, академик Российской академии естественных наук, Международной академии психологических наук, Международной педагогической академии, Российской академии социального образования, Международной академии образования, Международной академии ювенологии.

За впечатляющие заслуги в науке и образовании Вы заслуженно награждены высшей наградой Международного Межакадемического Союза при ЮНЕСКО Золотой звездой Вернадского, орденом ООН, орденом В.Н.Татищева «За пользу Отечеству», орденом «За заслуги в психологии», орденом «Labore et Scientia (Трудом и Знанием)» Фонда отечественной науки и Европейского научного консорциума, Золотой медалью Фонда отечественной науки «За новаторскую работу в области высшего образования», почетным знаком   «За значимый вклад в развитие психологии»,   медалями.

У Вас масса званий и почетных регалий: «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2010), «Заслуженный деятель науки и образования» (2007), «Выдающийся деятель культуры и искусства России» (2010).

Все это закономерные оценки Вашего огромного, каждодневного труда.

Юрий Александрович, Вы подошли к своему 65-летнему юбилею и 35-летию научно-педагогической деятельности как признанный, высококвалифицированный отечественный специалист в области психологии, педагогики, психологии девиантного поведения, ювенальной и юридической психологии. Ваши работы, развивающие девиантологический дискурс, широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Вашими усилиями во многом сложилась не только психология девиантного поведения как междисциплинарная наука, российская девиантологическая школа, но и в широком смысле девиантологическое движение страны. Вы активный участник и организатор многих научных мероприятий, подвижник, привлекающий к девиантологии внимание опытных и молодых психологов, педагогов. Знаем Вас по крупным девиантологическим конференциям в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, других городах страны и зарубежья. Совместно с UK Academy of Education Вы блестяще организовали работу I-го Международного Конгресса девиантологов «Современные проблемы девиантологии: перспективы развития» в апреле 2017 года в Софии (Болгария).

Вас хорошо знают и высоко ценят в психологическом и девиантологическом сообществах Казани. Как человек творчества, Вы создали вокруг себя динамичный научный мир, но Вас отличает и богатый внутренний мир.  Вы любите и цените жизнь, отечество, науку, близких, друзей, путешествия. Мы гордимся тем, что Вы один из лидеров российской девиантологии и всегда рады видеть Вас в Казани.

Дорогой Юрий Александрович, от души поздравляем Вас с юбилейными датами и желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, приятных и новых впечатлений, талантливых учеников и новых научных достижений.

 

С глубоким уважением и благодарностью от сообщества казанских девиантологов

Заслуженный деятель науки Российской Федерации,

доктор социологических наук, профессор Казанского юридического института МВД РТ,

профессор    Ю. Ю. Комлев