XXIX Международный Балтийский криминологический семинар

16-18 июня в Таллине состоялся XXIX Международный Балтийский криминологический семинар. Напомню, что уже 29 лет ежегодно проходит Балтийский криминологический семинар (de facto — статус международной конференции) последовательно в Эстонии, Латвии, Литве, Ленинграде/Санкт-Петербурге.

В работе нынешнего семинара принимала участие ученые-криминологи Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, России, США, Чехии, Эстонии.

Разнообразная тематика включала доклады о подростково-молодежной преступности (Латвия, Чехия, Эстония), наказании, смертной казни, домашнем насилии, безопасности в городском квартале (Olga Siegmunt, Германия), проблеме наркотиков, жертвах, о методах исследования (Annegrete Paul) и философии преступности (Ando Leps). Очень интересно, что в программе семинара оказался доклад Rimante Gaicevskyte (Литва) о стокинге (stalking), поскольку у нас в России эта тема практически полностью отсутствует. Она частично пересекается с hate crimes, но ненависть здесь направлена не против представителей какой-либо этнической, конфессиональной, гендерной и иной социальной или демографической группы населения, а против конкретного лица. Один из частых участников Балтийского семинара, традиционный представитель Американского общества криминологов на европейских криминологических конференциях Chris Eskridge (США) выступил 16 июня с обзорной лекцией, а 17 июня с докладом «Смертная казнь в Америке». Еще до его лекции я в очередной раз в своем докладе («Crime and social control over crime in the postmodern society») посетовал на наличие «вышки» в США, наряду с Китаем и странами мусульманского мира…

В сложных современных условиях не могу не отметить прекрасную организацию конференции эстонскими коллегами и, прежде всего, Анной Маркиной. Ее доклад «Drug treatment as an alternative to punishment» («Лечение в качестве альтернативы наказанию») был актуален как никогда: подтверждение общемирового тренда антинаркотической политики (от «борьбы» к легализации производных каннабиса и медицинской и психологической помощи наркоманам вместо уголовного наказания).

Как всегда, было очень приятно (и плодотворно) пообщаться с латышско-литовско-эстонскими коллегами. И даже – на русском языке, в отличие от рабочего – английского…

Я.И. Гилинский