XV ежегодная конференция Европейского общества криминологов

Очередная — пятнадцатая — конференция Европейского общества криминологов (ESC) состоялась 2-5 сентября 2015 г. в Порту (Португалия).

Рассказать хотя бы о «репрезентативном» количестве докладов, не представляется возможным (их было более 800 на множестве сессий и на пленарных заседаниях). Поэтому не столько «отчет», сколько впечатленияна основе прослушанного, увиденного, обговоренного с такими участниками конференции, как А. Гуринская (СПб) и О. Шостко (Украина).

Я постарался быть на всех пленарных и сессионных заседаниях по теории криминологии. Особых новелл и подвижек я не встретил. Были доклады о нарративной криминологии, криминологии повседневной деятельности. Несколько удивили меня многочисленные призывы к созданиюинтегративной (буквально: «мы нуждаемся в интегративной теории»), интердисциплинарной, комплексной теории, включающей социальный, экономический, психологический, биологический, медицинский уровни (составляющие). Мне показалось, что происходит относительно массовое смешение теории преступности, как сложного социального явления, и теории индивидуального преступного поведения (преступления), когда психология, биология и медицина (психиатрия) могут сказать свое слово.

Вторая явно просматриваемая тенденция – акцент на безопасность(security). Криминологическая наука должна служить обеспечению безопасности (людей и вещей), превенции преступлений. Доклад известного многим российским криминологам директора Max-Planck-Institut fuer  auslaendisches und internationales Strafrecht профессора Х.-Й. Альбрехта на пленарном заседании был целиком посвящен проблеме security («Security and Pre-Crime Criminology – New Perspectives?»). Здесь и проблема «страха перед преступностью», и международное сотрудничество, и соотношение приватной (частной) безопасности и индустрии безопасности, и проблема международного терроризма, и Европейская международная стратегия безопасности (2010 г.). Профессор Альбрехт обоснованно усматривает приоритет проблемы безопасности в условиях быстрых и непредсказуемых социальных изменений, в условиях общества риска. Я бы сказал – в условиях общества постмодерна…

Затрагивалась, конечно же, тема глобального неравенства и миграции (профессор K. Frank). Вопрос докладчиком был поставлен так: национализм или гуманизм. Ответ был очевиден…

Побывал я и на «наркотической сессии». Основной девиз многочисленных докладов: «Use of drugs is not criminal act!» (потребление наркотиков – не преступление!). Полностью согласен! Представители Нидерландов делились опытом легализации марихуаны и не только. Австралийцы рассказали об антинаркотической политике, альтернативной аресту и лишению свободы («Australian alternatives to arrest and imprisonment for drug and drug-related offenders»).

Очень важно: практически все доклады на сессионных заседаниях были посвящены результатам эмпирических исследований и их математическому анализу. Отставание российской криминологии очевидно и все углубляется…

Наконец, несколько слов о месте проведения конференции. Порту – потрясающе интересный и красивый город, расположенный на холмах (пришлось покарабкаться…), сочетающий старину с новейшими зданиями. С террасы здания, где проходили основные мероприятия, открывается вид на устье реки и Атлантический океан!  Посплетничаю: когда мы гуляли по берегу океана, профессор Олена Шостко не могла удержаться от того, чтобы омыть ноги океанской волной…

Ну, да и настоящий портвейн (в отличие от «777» и «33» — старшее поколение помнит их советский вкус) не худо было отведать…

Если же говорить серьезно: национальной науки нет и быть не может. Криминология интернациональна, как физика, химия, биология и любая другая наука, если она – наука. И отсутствие реальных финансовых, административных и прочих возможностей проводить эмпирические компаративистские исследования, участвовать в международных конференциях, семинарах, конгрессах, особенно для молодых российских исследователей – не просто беда, а трагедия, грозящая самому существованию отечественной криминологии. Кстати говоря, с каждым годом на европейских конференциях и мировых конгрессах все больше господствует МОЛОДЕЖЬ разных стран. Скоро нам, старикам, здороваться не с кем будет…