Международная конференция «Правовые, криминологические и медицинские аспекты социального исключения»

12—13 мая в небольшом городке Supraśl (Супрашл, Польша) прошла Международная конференция «Правовые, криминологические и медицинские аспекты социального исключения». Конференция организована юридическим факультетом Университета Белостока по инициативе декана факультета профессора Эмиля Плывачевского – одного из самых активных и известных криминологов современной Польши. 

Меня лично крайне заинтересовала тема. В России проблема inclusion/exclusion (включения/исключения), included/excluded (включенных/исключенных) почти не обсуждается. Между тем, она имеет огромное экономическое, политическое, культурологическое, криминологическое значение.  В целом эта проблема поднята в 1970-е годы французскими социологами (J. Kanfler, R. Lenoir, S. Paugam), развита Н. Луманом и быстро освоена криминологами (C. Finer, M. Nellis, J. Yong и др.).  Настольной книгой криминологов является монография Yong J. The Exclusive Society: Social Exclusion, Crime and Difference in Late Modernity (SAGE, 1999). И это не удивительно, поскольку в современном глобальном мире постмодерна (у Дж. Янга – «поздний модерн») разделение всех людей во всех странах на «включенных» в активную экономическую, политическую, культурную жизнь и «исключенных» из нее — имеет существенные криминогенные (вообще девиантогенные) последствия, ибо именно «исключенные» составляют основную социальную базу преступности (точнее, «уличной» преступности, алкоголизации и наркотизации населения, проституции, самоубийств, тогда как «включенные» совершают беловоротничковые преступления).  Частично мне приходилось об этом писать в своей «Криминологии» (2009, 2014) и в статье «„Исключенность„ как глобальная проблема и социальная база преступности, наркотизма, терроризма и иных девиаций» (Труды Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ, 2004. № 6).

Вернемся, однако, в Supraśl. Криминологическим аспектам исключения были посвящены доклады профессоров М. Платцера и С. Редо (оба из Вены). М. Платцер приводил обширные данные об «исключенных» в странах Европы, а в докладе С. Редо, в частности, ставился вопрос о международных (в масштабах Объединенных Наций) криминологических перспективах «исключения» на период после 2015 года…  Об интернациональном характере проблемы свидетельствовали доклады «Каста исключенных и насилие среди католиков Индии» (профессор Г. Винцентнатан, Техас, США), «Исключенные и включенные среди осужденных с низкой толерантностью в Японии» (профессор М. Йокояма, Токио, Япония), а также доклад профессора М. Хакки (Турция) о таких «исключенных», как сирийские беженцы в Европе.

Но «исключенные» являются социальной базой не только «уличной преступности», наркотизма, проституции, суицида, но и… жертв преступлений. Этой виктимологической стороне проблемы были посвящены многочисленные доклады юристов (включая представителей полиции и пенитенциарных учреждений), медиков, психологов. Об этих же двух сторонах «исключенности» говорилось в докладе Я. Гилинского и А. Гуринской «Социальное исключение как криминогенный и виктимогенный фактор. Российский опыт». В докладе приводилось теоретическое обоснование выдвинутого тезиса и его эмпирическое подтверждение в трудах С. Олькова, А. Репецкой, И. Скифского, Е. Ушаковой.

Об исключенности и лицах «вне закона» как биополитической проблеме позднего модерна говорилось в докладе профессора Н. Исаева (Санкт-Петербург).

Обширная, «круглосуточная» дискуссия развивалась в кулуарах конференции, тем более, что организаторы обеспечили прекрасные для этого условия: проживание участников и заседание в комфортабельной гостинице, обширная «культурная программа» (экскурсии по городу; во вновь осваиваемый район «Беловежской пущи»; в «татарскую деревню», где лекция о толерантном «сожительстве» католиков, православных и мусульман проходила в местной мечети).

Остается поблагодарить организаторов конференции и ее активных участников – польских коллег профессоров Эмиля Плывачевского, Вислава Плывачевского, Монику Платек, Катаржину Лясковску и их коллег за прекрасную организацию интересной международной конференции. 

Я. Гилинский