Международная конференция «Несмертная казнь: истоки ответственной позиции»

13—14 ноября 2014 г. в Минске состоялась международная конференция «Несмертная казнь: истоки ответственной позиции», организованная международной организацией Penal Reform International. Название конференции, несколько странное для российского уха, — результат дословного перевода с белорусского. Место проведения конференции вполне обоснованно, если учесть, что Белоруссия — единственная страна в Европе, где сохраняется смертная казнь.

Подробная информация о конференции (вплоть до презентации автора этих строк) размещена на сайте «Белорусского Хельсинского Комитета», а многочисленные фотографии, иллюстрирующие ход конференции — в «Фейсбуке». Это существенно облегчает мою задачу, и я ограничусь только некоторыми личными впечатлениями.

Я — принципиальный противник смертной казни со школьной скамьи — конечно, не мог отказаться от приглашения Регионального директора Penal Reform International по России, Украине и Белоруссии г-жи Виктории Сергеевой  принять участие в этой конференции. Состав участников был достаточно широк и представителен: судьи Конституционного Суда РБ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам, сотрудники Генеральной прокуратуры РБ, профессора-юристы, в т.ч. хорошо известный в России профессор В. Хомич, священнослужители. Работу конференции освещали многочисленные журналисты, на этой же конференции были вручены призы трем журналистам за лучшие публикации по обсуждаемой теме. Значительный вклад в подготовку и проведение конференции внес известный российский правозащитник Сергей Шимоволос.

Конечно, участники конференции — более или менее внятно — выступали за различные варианты отказа от смертной казни: в рамках УК РБ или же моратория на применение смертной казни. Отмечалось, что президент Белоруссии А. Лукашенко решил вынести вопрос об отмене (моратории) смертной казни на всенародный референдум.

На конференции были представлены книги В. Филиппова «Отмена смертной казни в Белоруссии» и «Кому нужна смертная казнь». С последней из названных книг я сумел заблаговременно познакомиться, благодаря любезному презенту от автора, и был приятно удивлен иногда почти дословному совпадению наших позиций (плагиат исключался по определению).

Были представлены результаты обширного социологического опроса населения по теме конференции.

Я, атеист, был приятно удивлен единодушному осуждению смертной казни дружной командой священнослужителей, представлявших православную, греко-католическую, римско-католическую, евангелическую церковь. Никакой межконфессиональной розни! Полное единство и очень разумные, обоснованные, эмоциональные выступления.

Итак, желающие могут подробнее ознакомиться с содержанием конференции на вышеназванных сайтах, а я традиционно закончу информацию краткой характеристикой места ее проведения.

Минск — красивый европейский город, чистый (на улицах «ни бумажки»), множество ресторанов, кафе, бутиков, казино (!). Хорошие дороги, много памятников архитектуры, весьма интересный Национальный музей, где разнообразные выставки от коллекции икон и картин И. Репина до японской  коллекции из питерского Эрмитажа и современных белорусских художников. Православные храмы соседствуют с католическими и протестантскими. А на Площади Незалежности, кажется, есть все: правительственные здания, интереснейший «Красный костел», колокол памяти погибших от ядерных катастроф (Хиросима, Чернобыль и др.), два университета, грандиозный подземный торговый центр.

Я. И. Гилинский