Коллоквиум IPPF «Rehabilitation on Prisoners — its Value»

14—17 июня в Дублине прошел очередной ежегодный коллоквиум International Penal and Penitentiary Foundation (IPPF) на тему «Rehabilitation on Prisoners — its Value» («Реабилитация заключенных — это ценность»).

На коллоквиуме были представлены многие страны со всех континентов: Франция, Ирландия, Швейцария, Великобритания, Бельгия, Португалия, Германия, Нидерланды, Австрия, Финляндия, Польша, Турция, США, Бразилия, Новая Зеландия, Южная Африка, Китай, Таиланд. Из России второй раз в истории IPPF был автор этих строк (первый раз — в 2009 г. в Льеже). Больше россиян на подобных встречах не наблюдалось…

Сессии коллоквиума были посвящены последовательно следующим темам: «Ценность реабилитации (заключенных — Я. Г.) для налогоплательщиков», «Криминологические ценности реабилитации», «Ценность реабилитации для общества», «Ценность реабилитации для заключенных», «Ценность реабилитации для жертв», «Ценность реабилитации для семей заключенных». Российский доклад звучал так «Ценность реабилитации для заключенных: Российская рефлексия».

Регламент коллоквиума предоставлял широкие возможности для дискуссии (не менее часа после каждого доклада и — на некоторых сессиях — содоклада). Участники обсуждали понятие «реабилитация» заключенных, ее позитивные и негативные последствия, «цена реабилитации» и др. Обозначились «межконтинентальные» различия и сходства понятий «реабилитация», «ресоциализация» и «итеграция»; психологическое и социолого-криминологическое понимание реабилитации. Рассматривались как теоретические проблемы темы, так и примеры реальной практической деятельности.

Были высказаны сомнения в эффективности реабилитации. Профессор Tapio LappiSeppälä (Финляндия) примирил спорящих: «Нужна помощь тем, кто хочет получить помощь». Профессор Johannes Feest (Германия), перечисляя международные требования содержания заключенных, подчеркнул значение помещения осужденных в пенитенциарные учреждения рядом (вблизи) с местом проживания их семей. Он же напомнил, что наказание вообще и тюремное заключение, в частности, есть проблема культуры.

Резюме банально: ученые России должны постоянно, во все возрастающих количествах и «качествах» (включая молодежный возраст) участвовать в самых различных международных встречах. Укоренившееся «варево в собственном соку» ведет ко все большей деградации отечественной науки (и общества…).