«Форум 2000»

«Форум 2000» был основан в 1997 г. по инициативе тогдашнего президента Чехии Вацлава Гавела. Форум проходит ежегодно в Праге, в нем принимают участие международные эксперты и первые лица государств и ведомств.

Среди участников пятнадцатого «Форума-2000» в 2011 г. были лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель (1986) и Аун Сан Су Чжи (1991), лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглитц (2001), действующие  президенты Грузии и Косова, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие президенты Ганы, Сейшел, Нигерии, философ А. Глюксман (Франция) и психолог Ф. Зимбардо (США).

Основная тема нынешнего «Форума 2000» — «Демократия и  верховенство (правление) закона» («Democracy and the Rule of Law»). Это и послужило, очевидно, основанием для приглашения на форум двух представителей Центра девиантологии —  автора этих строк и  Я. Костюковского. Заседания Форума проходили в регламенте дискуссий. Мне пришлось участвовать в сессиях «Organized Crime, Corruption and Politics» (09 октября) и «Modern Organized Crime: An Anonymous Stakeholder in the Public Sphere» (11 октября, совместно с Я. Костюковским).

Ночная сессия «Organized Crime, Corruption and Politics»

Участники названных и многих других сессий («Law and Individual», «Our Corruption», «Business and Corruption», «Corruption and Society», «The Rule of Law in Russia» и др.) говорили о разлагающем влиянии коррупции в Австралии и Чехии, Великобритании и России, Косово и Гватемале, Германии и США, о слиянии организованной преступности с органами власти, о «селективности» уголовной юстиции и нарушениях прав человека в различных регионах. Важным, с моей точки зрения, явилось прозвучавшее мнение о глобальном кризисе современного мира.

Конечно, невозможно пересказать хотя бы кратко содержание многочисленных дискуссий и мнений их участников. Не могу, однако, не остановиться на докладе «Transforming Evil into Heroism» известного психолога, организатора «Стэнфордского тюремного эксперимента»  (1971) профессора Ф. Зимбардо.

Исследователи Зла (Ф. Зимбардо и Я. Гилинский)

Напомню, что эксперимент представлял собой психологическое исследование реакции человека на условия тюремной жизни, а также на занятие властной позиции. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в «тюрьме», устроенной в одном из помещений факультета психологии. Заключенные и охранники быстро вошли в свои роли. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были морально подавлены, двое из них раньше времени были исключены из эксперимента, который в целом был прекращен раньше времени. Аналогичное влияние выполняемой роли на поведение было исследовано в эксперименте психолога С. Милгрэма из Йельского университета (1963), когда  один из участников эксперимента – «учитель» должен был проверять другого участника — «ученика», и наказывать его за каждую ошибку все более сильным электрическим разрядом, начиная с 15 В. Большинство «учителей» не стеснялись наращивать силу тока, несмотря на видимые «мучения» учеников (чьи роли исполняли артисты!).

Ф. Зимбардо в своем докладе лишний раз показал, как легко воспроизводится Зло (Evil) обладателями властных полномочий (Гитлер, Сталин, вершители Холокоста, Абу-Грейб). «Зло начинается с 15В» («Evil began from 15V»), сказал докладчик, вспомнив эксперимент Милгрэма. И Зло и Героизм – творение обычных людей. Мир нуждается в героях («The World needs in Heroes»). При этом герой для Зимбардо вовсе не воин-победитель, а человек, творящий Добро. Не упустил докладчик и возможности лишний раз напомнить: «Коррупция – раковая опухоль» («Corruption is Cancer»).

В Институте криминологии и социальной превенции (слева направо: М. Цейп, Н. Проскурнина, Я. Гилинский, М. Шейност, Я. Костюковский, Петр Пойман)
Сессия «Modern Organized Crime: An Anonymous Stakeholder in the Public Sphere». В «тумане» — президент Косово г-жа Атифете Яхяга

Оба представителя Центра дали интервью Чешскому радио, а также приняли участие в подготавливаемом документальном кинофильме, посвященном торговле людьми (Human trafficking).

Интервью чешскому радио (Я. Г. и Я. К.)

Состоялась у нас и встреча с коллегами–криминологами в чешском Институте криминологии и превенции, возглавляемом Мирославом Шейностом.

Наконец, нельзя не сказать добрые слова о «Златой Праге». Даже на фоне других европейских городов, Прага выглядит наиболее ухоженной, чистой, с полностью сохраненными зданиями не только в центре города, но и на относительной окраине. Каждое здание – со своей «изюминкой»: от скульптур, лепнины, фасадов в стиле «Югендстиль» (Jugendstil) до изящных козлиных силуэтов на стене пивной «У козла»…

У дворца президента Чехии
«Мы родились, чтоб Кафку сделать былью» (памятник Ф. Кафке)

Выражаем искреннюю благодарность Петру Пойману, который в июне этого года принял участие в работе XXIV Международной Балтийской криминологической конференции (Санкт-Петербург), а в Праге был нашим бессменным помощником и гидом.

Я. Гилинский