Ежегодный коллоквиум международной организации International Penal and Penitentiary Foundation (IPPF)

Уважаемые коллеги!

В июне мне довелось быть участником трех конференций, имеющих непосредственное отношение к криминологии. По каждой из них я представлю краткую информацию.

Первая по времени (14-17 июня) – ежегодный коллоквиум международной организации International Penal and Penitentiary Foundation(IPPF). Я четвертый раз принимаю участие в работе этого фонда (в Льеже, Дублине, Бангкоке и в этом году в Хельсинки). Каждый коллоквиум посвящен определенной теме. Так, в Бангкоке обсуждалось положение женщин в пенитенциарных учреждениях. На этот раз в Хельсинки тема была крайне актуальная и для России: «Overuse in the criminal justice system: on criminalization, prosecution and imprisonment» (несколько вольный перевод: «Избыток (излишек) в системе уголовного правосудия: в криминализации, при судебном преследовании и тюремном заключении»).

В работе коллоквиума принимали участие ученые и практические работники Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Литвы, Люксембурга, Нигерии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, России (в лице автора этих строк), США, Тайваня, Таиланда, Турции, Финляндии, Франции, Чили, Южной Африки, Японии. Представить обзор всех выступлений невозможно, поэтому остановлюсь на том, что произвело особенное впечатление на меня.

Jose Luis Diez-Ripolles(Испания) в обобщающем докладе «Избыток в системе уголовной юстиции: аналитические рамки, обзор законодательства и практики» затронул мою любимую тему исключенности (exclusion) как криминогенном факторе (в Информации-3 я подробно остановлюсь на этой проблеме как главной теме конференции… в Перми). В излишней криминализации деяний докладчик вполне обоснованно усматривает «exclusionary effect». Иначе говоря, путем излишней криминализации государство множит ряды «исключенных» (excluded), как основной базы… преступности. И излишек наказаний испанский коллега рассматривает как один из инструментов социального исключения. Сообщество (community) стигматизирует осужденных, преступников, умножая ряды исключенных. В докладе также отмечались издержки репрессивного тюремного режима и определенный кризис системы parole (возможность освобождения от наказания в виде лишения свободы под определенными условиями).

Rong-Geng Li (Тайвань) назвал народным мифом представление о том, что жесткое наказание лучшее средство безопасности. Докладчик рассказывает о декриминализации с 2004 г. в стране оскорблений, некоторых других составов и предлагает декриминализировать многие преступления, связанны с наркотиками, аборты, преступления без жертв (victimless crimes).

Jose Luis Guzman Dalbora(Чили) говорил о философских и политических предпосылках ситуации с избыточной криминализацией в странах Латинской Америки. Мною просматривались аналогии с российской ситуацией.

Исключительно интересным был доклад представителя принимающей страны известного финского профессора Tapio Lappi-Seppala, посвященный сравнительному (cross-comparative) анализу мировых трендов лишения свободы. Доклад иллюстрировался большим количеством графиков и был распространен среди участников. Так что есть возможность в домашних условиях проанализировать 22 страницы графиков…

Мною был представлен текст«Overuse in the Russian Criminal Justice System».

Я.И. Гилинский