14-я конференция Европейского общества криминологов

Прага, 10—13 сентября 2014

Очередная европейская криминологическая конференция проходила в Праге. Как на всех ежегодных конференциях, количество секционных и пленарных докладов столь велико и разнообразно, что дать более или менее полное представление о них — задача специального исследования. Вынужденно ограничусь тем, что слышал сам, интересуясь, прежде всего, проблемами криминологической теории.

На первом пленарном заседании «Преступность в переходный период» (crime in transition) были заслушаны доклады Jiri Burianek (Чехия) и Emil Plywaczewski (Польша) о преступности в Чехии, Центральной и Восточной Европе в переходный период. С точки зрения первого из названных докладчиков, Чехия прошла долгий путь в 25 лет от «бархатной революции» к демократии. Главными проблемами периода были – страх населения перед преступностью («fear of crime») и коррупция. Докладчик согласен с мнением профессора Клауса Сессара (Германия) о том, что это было «поколение рисков» и социальной депривации. В докладе отмечалось снижение уровня преступности в Чехии с 1999 г., как и во всей Европе. Польский коллега уделил внимание организованной преступности, процессам миграции. С его точки зрения, оргпреступность развивалась двумя путями: «сверху» (власть, администрация, официоз) и «снизу»  (криминал).

На другом пленарном заседании, посвященном криминологической теории («Key issues in contemporary criminological theory») были заслушаны доклады Per-Olof Wikstrom (Великобритания) и Dirk Enzman (Германия). Первый из них остановился на теории «ситуативных действий». С моей точки зрения, эта концепция может объяснять индивидуальные преступные акты (преступления), но не преступность, как социальный феномен. А вот в докладе Д. Энцмана (проводил сравнительные исследования преступности несовершеннолетних в России и Германии, и, встречаясь с нами, немного говорит по-русски) «The importance of social contexts in criminological theorizing» очень четко были представлены оба уровня – социальный и индивидуальный и их соотношение. В частности, как уровень преступности коррелирует с социальными условиями. Подчеркивалось значение социальных институций и доминантная роль экономики. В обоих докладах преступность рассматривалась как проявление девиантности.

Очень приятно было вновь встретиться с проф. Оленой Шостко, выбравшейся на конференцию из Украины (Харьков). Ее доклад был на тему «The influence of civic society on curbing political corruption in Ukraine» с демонстрацией  на слайдах сокровищ Януковича…

В докладе Clairissa Breen (США) обосновывалась новая частная криминологическая теория —  «криминология катастроф», призванная изучать терроризм, геноцид, серийные убийства.

Если же очень кратко обозначить две важнейшие темы конференции, то это транснациональная организованная преступность, включая киберпреступность и терроризм, и — проблемы эффективности (точнее, неэффективности) социального контроля над преступностью (полиция, наказание, заключенные, тюрьма, пробация и т.п.). Из более «экзотических» тем можно назвать несколько медицинских проблем (трансплантационная медицина и ее связь с оргпреступностью, соотношение психиатрии и психологии и др.) и «стокинг» (stalking), не изучаемый в России.

Представители России выступили с докладами: А. Гуринская «Limiting the right to jury trial in Russia: security measures or collateral damage»; А. Петровский «Particular qualities of modern commercial and public officers’ crime in the Krasnodar region» и Я. Гилинский «Crime and criminology in the society of a postmodern». Как видите, количество участников европейских конференций из России медленно, но растет (в Бильбао, 2012 — один человек, в Будапеште, 2013 – два человека, и в Праге, 2014 – уже трое!). 

И, традиционно, кратко о месте проведения конференции. Прага — прекрасный европейский город, чистый, великолепная архитектура, потрясающая набережная Влтавы с многочисленными мостами, включая знаменитый Карлов мост, Градчаны с Пражским дворцом и собором Св. Вита, Старе Место с Ратушей и средневековыми зданиями, приветливые люди. Город напичкан картинными галереями, музеями, театрами, концертными залами, включая костелы, в коих вечерами проходят органные концерты (сам был и слушал). Ну, и, конечно же, бесчисленные пивные с чешским «Козелом»… А еще места, связанные с именем Ф. Кафки, столь дорогим для россиян – музей, улица, кафе, памятник… А трамвай приходит секунда в секунду по расписанию, вывешенному на каждой остановке, по нему можно сверять часы…