13-я ежегодная конференция Европейского общества криминологов (ESC)

4—7 сентября 2013 г.

Очередная конференция ESC проходила в прекрасном Будапеште, где еще +27-29 °С и люди ходят в шортах. Все это не мешало оживленному обмену криминологическими мнениями участников конференции.

Традиционно много внимания уделялось насильственной преступности, семейному насилию, коррупции, экономической преступности, подростковой преступности.

Но последнее время все больше бывает докладов по культуральной криминологии (включая выступление на пленарном заседании Д. Гарланда — одного из «отцов» этой современной криминологической теории). В  связи с культуральным подходом, рассматривались и иные, кроме преступности, виды девиантности, а также наказание, как проблема культуры… Была специальная сессия, посвященная стокерству и стокерам (stalking, stalkers), о которых в России пока ничего не говорится… Волнует криминологов киберпреступность, изучение которой в России только-только начинается.

Много внимания уделялось проблемам уголовной юстиции и контролю над преступностью, включая наказание. Omnia opinia doctorum: необходимо сокращать применение лишения свободы, как меры уголовного наказания, продолжать либерализацию режима содержания заключенных, расширять применение restorative justice (восстановительную юстицию, как альтернативу уголовной). Не осталась без внимания тенденция сокращения преступности (Crime drop!) в большинстве стран. При этом отмечалось парадоксальное увеличение (в той же Венгрии и не только) числа заключенных!

Не могу не отметить участие в конференции еще одного россиянина: А. В. Петровского (Краснодар). А то ряд лет мне приходилось в одиночку представлять Россию… (Литовцев в этом году было 9 человек…). Доклад А. В. Петровского — «Russian Criminal Policy  and Managerial Crime: Problems, Prospects», доклад автора этих строк — «Social and Economic Inequality as Criminogenic Factor». Выступали мы в разных сессиях, и комментировать наши доклады я воздержусь.

Расстались участники конференции до 10-13 сентября 2014 г. — до Праги! Может быть ряды российских криминологов пополнятся к этому времени?!

Я. И. Гилинский