XII конференция Европейского общества криминологов (European Society of Criminology — ESC)

12-я ежегодная конференция проходила 13—15 сентября 2012 г. в городе Бильбао (Испания). Общая тема конференции — «Криминология в 21 веке: необходимый баланс между свободой и безопасностью» (Criminology in the 21st Century: a Necessary Balance Between Freedom and Security).

Как всегда было множество докладов и докладчиков. Конечно, я мог побывать лишь на некоторых из них, поэтому очень краткие впечатления.

Открытие конференции
Обыкновенный испанский домик

В первый же день я помчался на сессию «The Crime Drop» («Преступность сокращается»). Я знал и рассказывал на лекциях студентам, что с конца 90-х—начала 2000-х происходит существенное сокращение преступности и отдельных видов преступлений почти во всех странах (во всяком случае, в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии), включая Россию (с 2007 года). Я высказал две объясняющие гипотезы:

1. Преступность, как любое социальное явление, развивается по своим собственным законам, не обращая внимание на полицию и уголовную юстицию;
2. Основная, «делающая погоду» (статистику) часть преступности — «street crimes», ее главный субъект — подростки и молодежь, а они с конца прошлого столетия все активнее уходят в виртуальный мир Интернета и там удовлетворяют  свою потребность в самоутверждении (общаются, любят друг друга, творят, реализуют агрессивные интенции и т. д.).

Российские коллеги пытаются объяснить сокращение с 2007 года преступности (одних убийств в два раза!) ростом искусственной латентности. Я не исключаю этого. Но вряд ли полицейские России и США (тоже сокращение убийств в два раза!), Испании и Литвы договорились между собой об одинаковых темпах сокрытия преступлений от регистрации…

Что же я услышал на упомянутой сессии. Во-первых, статистически подтверждалось значимое сокращение объема и уровня преступности и отдельных ее видов (убийств, грабежей и разбоев, насильственных преступлений) в Великобритании, Нидерландах, Канаде, США, Германии, Швеции, Дании и других странах. Во-вторых, наряду с этим рос контингент осужденных и заключенных. В-третьих,  по мнению выступавших коллег из Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, США, сокращение преступности в развитых странах объясняется «секьюритизацией», т. е. повышением уровня безопасности населения. Это подтверждается, в частности, и трендом (понижение) виктимизации.

В кулуарах проф. А. Добрынин (Литва) высказал свою точку зрения: преступность — конструкт, меняется государственное (законодательное) конструирование преступности в направлении декриминализации или реструктуризации ряда составов.

Мне стало ясно: очень неясно, что же происходит в действительности и почему…

На сессии, посвященной гэнгам (бандам), говорилось о повышении доли эмигрантов (в Германии до 46 %), росте торговли наркотиками, сокращении доли женщин.

На другой сессии директор Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Strafrecht (Фрайбург, Германия) профессор Х.-Й. Альбрехт назвал наказание насилием (punishment is violence), стигмой, проявлением деспотизма. Это в целом отвечает наиболее распространенной в мировой криминологии концепции. Так что «поразить» это могло лишь меня — единственного представителя России на конференции… В том же докладе говорилось о том, что, согласно Римскому статуту, в уголовном законодательстве санкции в виде лишения свободы  не должны содержать минимальный срок, а лишь максимальный. В этом отношении последние законодательные новеллы РФ находятся «в русле».

Профессора Гилинский, Кернер (Германия), Крайевский (Польша), Добрынин (Литва)
Доклад Я. И. Гилинского

Автор этих строк выступал на «террористической» сессии с докладом «Terror and Terrorism: what to as Threatens?» (Террор и терроризм: что нам угрожает?). Ответ: оба хуже, но первое опаснее…

И несколько слов о Бильбао. Очень красивый город. Абсолютно чистый — на улицах ни бумажки, ни окурка, ни спички. Старый город полностью сохранен, никакого новодела, все дома отремонтированы, никакой обваливающейся штукатурки. Новый город — с небоскребом, Музеем Гугенхайма, Музеем изящных искусств, широкими проспектами. Множество парков, садов, фонтанов, детских площадок. И все — абсолютно чисто! По набережной утром и вечером бегают жители («бегом от инфаркта»), степенно гуляют с многочисленными собаками. Если спросить о догхантерах — не поймут, о чем это… Объективности ради замечу, что и Берлин, и Париж, и Амстердам, и Рим, и другие прекрасные в целом столичные европейские города отличаются от Бильбао в худшую сторону в смысле чистоты, какой-то явной заботы горожан о своем городе.

На фоне Музея Гугенхайма
Цветочная собака — один из символов города
Кинотеатр с самыми разными по стилю и содержанию фильмами