Мировой Социологический Конгресс

22—23 октября 2010

Организация Конгресса существенно затрудняла ознакомление с различными направлениями социологической мысли: пленарные заседания и работа многочисленных исследовательских комитетов и секций были раскиданы по городу, и перебегать из одного здания в другое (на расстоянии до получаса ходьбы) было практически невозможно, не обладая велосипедом – основным средством передвижения гётеборгцев. Подробно об этой стороне дела и некоторых других впечатлениях см. текст О. Н. Яницкого на сайте ИС РАН. Так что я смог присутствовать лишь на первом пленарном заседании и на ежедневных заседаниях RC Deviance and Social Control.

Первое пленарное заседание было посвящено экологическим и прочим апокалипсисам… Не случайно первым докладчиком был лауреат Нобелевской премии по химии (!) Yuan-Tseh Lee (Тайвань). Он напомнил, что человек – часть природы, что население Земли выросло с 1,5 млд. человек в 1900 г. до 6,8 млд., что the World is over-developed со всеми вытекающими СО2 последствиями… Выступивший вторым Craig Calboun (США) продолжил в том же, но социологизированном духе: может следует вспомнить марксистскую критику капитализма; развитие капиталистической цивилизации приводит к глобализации насилия, терроризма, национализма… В докладе Manuel Castells (Испания) вновь — войны, насилие, терроризм и экстремизм, Афганистан, Пакистан, Иран, деморализация, национализм… (На полях блокнота мои пометки: This is not news. Where is sociology?). Правда, еще говорилось об inclusion/exclusion.

Доклады Peilin Li (Китай) и Saskia Sassen (США) были более социологичны, но и в них делался упор на негативных последствиях развития современного человечества и, прежде всего, катастрофически растущего социально-экономического неравенства (по Li, индекс Джини вырос в Китае с 0,257 в 1984 г. до 0,470 к 2005 г.; Sassen говорила об очень высоком децильном коэффициенте и возрастании ценности земли, пригодной для эксплуатации).

Что касается докладов в «нашем» 29-м Исследовательском комитете, то здесь преобладало изложение результатов многочисленных эмпирических исследований (с явным господством представителей Бразилии, далее – американцы, европейцы были в «подавляющем меньшинстве»). В целом были довольно тривиальные темы и выводы: социальное неравенство и кадры полиции (Tavares dos Santos, Бразилия); рынок наркотиков как результат неравенства, бедности, «исключенности» (Peralva, Франция); социальные роли родителей и алкоголизация (Paradis, Канада). Подробно рассказал Lande (США) о «селективности» полицейских арестов в зависимости от расы и классовой принадлежности арестованных. «Криминальным взрывом» («crime explosion») назвал Hall (Великобритания) ситуацию в Англии. Причины? Смерть «общества демократии» в Великобритании и в Европе, потребительская культура, индивидуализм. В докладе Hant (США) обращается внимание на культуральную глобализацию. И как следствие – наркотики или танцы? Кетамин vs Dance.

Проблемам терроризма посвящен доклад Rosemary Barberet из John Jay College of Criminal Justice (США). Я с нетерпением ждал появление представителя John Jay, с которым связано столько воспоминаний (симпозиумы в Нью-Йорке и Дублине, Лондоне и Болонье, Будапеште и Бухаресте…). А Роземари, увидев меня, первая воскликнула – О, Яков! Она же говорила о «террористической травме», как социальном и культурном конструкте. Согласен! В докладе Carvalho (Португалия) речь шла о детстве в условиях урбанизации и делинквентности, включая насилие. В качестве одного из методов – «образ соседей». А причины – бедность, этнические конфликты. Dos Santos (Бразилия) подробно рассказывала о ДТП как «бразильской трагедии», унесшей только в 2006 г. свыше 25 тыс. жизней. В числе жертв 62% — «не белых», 49% — старше 40 лет, 17% — в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. От 40 до 71% водителей, допустивших ДТП — были пьяны. Социально-экономическому неравенству и городскому насилию был посвящен доклад Da Silva Mattos (Бразилия). Уровень убийств по мере урбанизации (доля городского населения увеличилась за 1940-2000 гг. с 20,9% до 79,5%) вырос с 11,7 в 1980 г. до 27,0% в 2000 г. Очень интересный доклад Sebastian Sattler (Германия) был посвящен опыту измерения одного из факторов девиантности – наказания (фактор «Р» — punishment). Но строго математизированный доклад трудно передать словами. Думается, математическое направление в девиантологии (криминологии), развиваемое в России С. Ольковым, И. Скифским, Э. Юзихановой – ближайшее будущее общественных наук. Увы, я уже слишком стар для этого…

Профессор Я.И. Гилинский и один из руководителей RC29 — профессор Robert Nash Parker, США

Конечно, это очень краткая и неполная характеристика выступлений и только в одном исследовательском комитете.