XXIV Международная Балтийская криминологическая конференция

24—25 июня 2011 г. в Петербурге состоялась XXIV Международная Балтийская криминологическая конференция на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А. И. Герцена. Тема конференции — «Преступление и наказание в современном мире».

Напомним об истории Балтийских криминологических семинаров (конференций).

К середине 80-х годов минувшего столетия в СССР сложилась группа криминологов-единомышленников, которым тесные рамки официальной советской криминологии были явно узки (преступность — чуждое советскому народу явление; его причины — капиталистическое окружение и «пережитки капитализма» в сознании людей; нужно «усилить борьбу», чтобы «земля горела под ногами хулиганов» и тогда преступность будет ликвидирована).

К числу единомышленников относились москвичи Виктор Коган (ныне профессор в США) и Григорий Забрянский, эстонцы Андо Лепс (позднее член парламента независимой Эстонии), Эдуард Раска (скончавшийся в 2008 г.) и Юрий Саар, латыш Дзидрис Сепс (то же, увы, покинувший нас), литовцы Юрий Блувштейн (блестящий ученый, прекрасный человек, рано умерший от онкологического заболевания), Виктор Юстицкий, Александр Добрынин (ныне член Совета Европейского Общества криминологов — European Society of Criminology) и Сергей Босхолов (позднее заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, Советник Конституционного Суда РФ), ленинградец Яков Гилинский.

Конечно, этим не исчерпывается список российских криминологов, участвовавших в наших семинарах. Так, профессор А. М. Яковлев принял участие в Первом Балтийском криминологическом семинаре 1987 г. в Эстонии. Позднее в работе семинаров активно участвовали профессора А. Э. Жалинский, А. П. Дьяченко, Э. Ф. Побегайло и др.
В 1986 г. я обратился к коллегам с предложением проводить раз в год семинары «своим кругом», на которых мы могли бы говорить, все что думаем, не оглядываясь на официоз. Дело в том, что еще была советская власть, была цензура, но надвигалась горбачевская «перестройка». Еще многого было нельзя, но уже кое-что можно. И этим хотелось воспользоваться. А поскольку я — ленинградец — жил рядом с Прибалтикой, в состав единомышленников входили представители всех трех Балтийских республик, Прибалтика всегда жила чуть свободнее остального Союза, то естественно было назвать семинар Балтийским и, по всеобщему согласию, проводить его ежегодно поочередно в каждой из республик Прибалтики и в Ленинграде. Предложение было принято, первыми заявили место встречи эстонцы, и в 1987 г. под Тарту состоялся Первый Балтийский криминологический семинар. Проходил он в свободном режиме, на одном из хуторов, и мы общались 24 часа в сутки, перемежая заседания прогулками, сауной, совместными трапезами. Мне кажется, это было прекрасное начало и замечательный союз профессионалов. Некоторые доклады были опубликованы в Ученых записках Тартуского государственного университета (выпуск 817, Теоретические проблемы территориальных различий в преступности, труды по криминологии, Тарту, 1988). В аннотации, в частности, говорилось: «Нужно особо отметить, что предлагаемый сборник написан коллективом единомышленников. Расходясь в частностях, авторы тем не менее сходятся в главном — в подходе к преступности как к общественному явлению, как проявлению деструктивных процессов в общественном организме».

В том же формате прошли семинары в Риге, Вильнюсе, Ленинграде. Чтобы не отставать от прибалтов, наш ленинградский семинар 1990 г. удалось организовать не в самом городе, а на Карельском перешейке, на берегу Финского залива с посещением — в качестве «культурной программы» — Дома-музея И. Репина «Пенаты» в пос. Репино. Сходили мы и на могилу профессора Михаила Давидовича Шаргородского — признанного главы ленинградской школы уголовного права, похороненного на кладбище в Комарово, недалеко от могилы А. Ахматовой.
Наступивший распад СССР, освобождение Латвии, Литвы, Эстонии от советской оккупации и обретение ими независимости постепенно меняют формат семинара. Он преобразуется в международный. Участие в нем начинают принимать коллеги из стран Балтийского региона (Польши, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании), а также других стран — от Венгрии до США. Частыми участниками Международного Балтийского криминологического семинара оказываются Нильс Кристи (Норвегия), Моника Платек и Ежи Ясиньский (Польша), Ференц Ирк (Венгрия), Клаус Сессар и Хельмут Кури (Германия), Улла Бондесон (Дания), Луис Шелли (США). Рабочими языками становятся английский и язык принимающей стороны.

Отошла в прошлое мотивация первых семинаров — свободный обмен мнениями участников-единомышленников. Добавилась радость общения между друзьями-коллегами из разных теперь независимых государств, разделенных госграницами. В 2007 г. в Санкт-Петербурге отметили юбилейный XX-й семинар. Нильс Кристи привез с собой 6 норвежцев, из Великобритании прилетел Джон Спенсер, из Польши – Моника Платек и Катаржина Лясковска, из Чехии — Марина Луптакова, не говоря о коллегах из Латвии, Литвы, Эстонии. Удостоил нас своим присутствием и приветственным словом Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге, приняла участие в семинаре и представитель Генерального консульства Германии.

Вернемся к только что прошедшей XXIV Международной Балтийской криминологической конференции. Она, как и предыдущая, прошла на базе гостеприимного РГПУ им. А. И. Герцена, его юридического факультета. Во вступительном слове декан факультета проф. В. Ю. Сморгунова тепло приветствовала участников, рассказала гостям о факультете и пожелала успешной работы. Судя по отзывам приехавших гостей из Польши и Чехии, Латвии и Эстонии, Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени, — пожелание это было успешно реализовано.

Председатель Оргкомитета
д.ю.н., проф. Я. Гилинский