XXIII Балтийская криминологическая конференция

22—23 октября с.г. в Вильнюсе (Литва) состоялась XXIII Балтийская криминологическая конференция «Crime and Punishment in the Baltic Region».

Очевидно, следует напомнить, что Балтийские криминологические семинары начали ежегодно проходить с 1987 г. поочередно в Эстонии, Латвии, Литве и Ленинграде (Санкт-Петербурге). Идея проведения таких семинаров криминологов-единомышленников возникла, когда на излете Советского Союза уже можно было кое-что говорить, не очень опасаясь КГБ, но еще далеко не все можно было говорить громко и вслух… И вот близкие по духу и мышлению криминологи В. Коган и Г. Забрянский из Москвы, Я. Гилинский из Ленинграда, Ю. Блувштейн, А. Добрынин, В. Юстицкий и С. Босхолов из Литвы, Д. Сепс из Латвии, А. Лепс, Э. Раска и Ю. Саар из Эстонии решили собираться своим кругом, чтобы в свободной, непринужденной, не формализованной обстановке рассматривать криминологические проблемы без оглядки на кого бы то ни было.

Костел Св. Анны в Вильнюсе
Новый район Вильнюса. Прекрасные небоскребы совершенно НЕ видны из центра города, его старых районов...

Первый такой семинар прошел летом 1987 г. на хуторе близ Тарту (Эстония). Мы общались круглосуточно, испытывая непривычное чувство свободы. Кстати, в нашем первом семинаре принял участие, помимо перечисленных лиц, и профессор А. М. Яковлев (Москва).

Прошли десятилетия. Латвия, Литва, Эстония стали независимыми государствами. В работе Балтийского семинара (конференции) с конца 90-х принимают участие коллеги из Германии и США, Венгрии и Польши, Финляндии и Швеции, Норвегии и Дании, Чехии и Великобритании. Отпал первоначальный мотив, а ежегодные встречи в Эстонии—Латвии—Литве—Санкт-Петербурге продолжаются.

Вернемся к XXIII конференции. В ней приняли участие, помимо криминологов перечисленных стран Балтии и Санкт-Петербурга, коллеги из Финляндии (проф. Кауко Аромаа), Великобритании (проф. Майк Хоуг и д-р Джонатан Джексон), Нидерландов (д-р Ида Хайсма), Дании (д-р. Аннет Сторгаард).

Конференция проходила в здании Министерства Юстиции Литвы. На переднем плане — проф. Кауко Аромаа (Финляндия)

Программа конференции была достаточно обширная. Постараюсь выделить некоторые основные (с моей точки зрения) особенности.

Все участники с удивлением отметили сокращение объема и уровня преступности в своих странах в 2007—2009 гг. Так, в Эстонии уровень убийств (наименее латентных преступлений) сократился с 29,0 в 1994 г. до 6,0 в 2009. Это лишний раз подтверждает высказываемую мною мысль о неких общих закономерностях развития преступности, не зависимо от экономического кризиса, активности / бездействия полиции / милиции. Надо изучать, однако…

Заседание. Слева направо: проф. Г. Сакалаускас (Литва), проф. К. Аромаа (Финляндия), д-р М.-Л. Сёёт (Эстония), д-р Л. Жилинскиене (Литва)

Большинство докладов так или иначе касались проблемы социального контроля над преступностью. Выступающие ратовали за снижение санкций; расширение мер наказания, альтернативных лишению свободы. Рассматривались эффективность / неэффективность привычных мер уголовного наказания; достоинства / недостатки частных (приватизированных) тюрем; эффективные системы превенции и коррекции подростков–делинквентов; условия отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях; системы пробации (probation service). Обсуждались результаты исследований доверия населения к полиции. Для нас небезынтересно, что в Литве, например, уровень доверия населения полиции повысился от 10% в 2004 г. до 48—60 % в 2009 г.

Сохранились доверительные, доброжелательные отношения между участниками и высокая активность: выступающих засыпали вопросами и комментариями. Дискуссии продолжались в кулуарах, во время кофе-пауз, которые всегда начинались с большим опозданием: было не оторваться от дискуссии на заседаниях секций.

После напряженного трудового дня. Слева направо: проф. В. Юстицкий (Литва), Л. Жилинскиене (Литва), Я. Гилинский (Россия), д-р. А. Юдинс (Латвия)

Прогулки же по прекрасному Вильнюсу – тема особого разговора.