ХХ Международный Балтийский криминологический семинар

29 июня—1 июля 2007 г. в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена состоялся двадцатый международный Балтийский криминологический семинар «Преступность и девиантность в меняющемся мире».

Семинар является традиционной формой собраний криминологов Восточной Европы. Форум был основан в 1987 г. по инициативе группы криминологов Ленинграда, Москвы, Латвии, Литвы и Эстонии. Со временем, с изменением политической ситуации в Европе, состав участников семинара стал расширяться за счет криминологов других балтийских (и не только) стран. Сегодня семинар имеет международный статус и проводится ежегодно в различных балтийских странах, каждый четвертый семинар — в Санкт-Петербурге, под руководством криминолога с мировой известностью, доктора юридических наук, профессора Якова Ильича Гилинского. Гордостью семинара является участие в его работе криминологов с мировой известностью, таких как Ян Тэйлор (Великобритания), Нильс Кристи (Норвегия), Моника Платек (Польша), Клаус Сессар (Германия).

Двадцатый международный семинар был организован при поддержке Правительства Санкт-Петербурга юридическим факультетом РГПУ им. А. И. Герцена, Социологическим институтом РАН и Санкт-Петербургским юридическим институтом Генеральной прокуратуры РФ. Глобальная тема форума определила широкий круг вопросов, обсуждавшихся в течение трех дней работы семинара. В дискуссии принимали участие криминологи десяти стран.

С основными докладами выступили руководитель семинара проф. Я. И. Гилинский (Санкт-Петербург) — «Глобализация и преступность» и знаменитый норвежский криминолог, автор многочисленных научных трудов, в том числе переведенных на русский язык, профессор университета Осло Нильс Кристи — «Три формы бедности». Ответы на вновь заданные в основных докладах «основные вопросы криминологии» — что есть преступность (существует ли она вообще), каковы ее причины, условия и средства противодействия, так или иначе, звучали практически во всех выступлениях участников семинара.

Работа семинара проходила по тематическим блокам: «Насилие в современном мире»; «Аддикции в современном мире»; «Преступность в странах Балтийского региона»; «Теория и методология криминологии и девиантологии»; «Толерантность, интолерантность, «преступления ненависти», «Девиантность в современном мире»; «Преступность и делинквентность подростков и молодежи» «Социальный контроль над преступностью»; «Организованная и экономическая преступность, коррупция». Среди множества докладов и сообщений, следует выделить вызвавшие наибольший интерес участников семинара выступления проф. В. А. Бачинина (Санкт-Петербург) «Фрейд или Достоевский: концептуальный выбор криминологического сознания», проф. Я. И. Гилинского (Санкт-Петербург) «Преступления ненависти в современной России», проф. В. С. Овчинского (Москва) «Организованная преступность как форма социальной организации жизни в России», доц. А. Л. Сморгуновой (Санкт-Петербург) «Приватизация тюрем: зарубежный опыт и российские перспективы»; проф. М. Платек (Варшава) «Сравнительные аспекты восприятия социального контроля над преступностью в Польше и Скандинавских странах».

С докладом «Международное уголовное право и криминология: проблемы взаимодействия» перед участниками семинара выступил к. ю. н., ассистент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Г. И. Богуш.

Завершающим моментом форума стал круглый стол «Криминологи о настоящем и будущем профессии». Участники дискуссии обозначили основные проблемы в науке криминологии на современном этапе ее развития, главными из которых являются национальная изолированность проводимых исследований, слабая востребованность государственными органами практических рекомендаций, отсутствие спроса на специалистов-криминологов, политизированность и ангажированность, как властью, так и финансирующими исследования «донорами», многих криминологических исследований, несовершенство уголовной статистики, медленный и неравномерный процесс унификации уголовного законодательства. Вместе с тем, по общему мнению, криминология развивается и у науки есть будущее, что еще раз ясно показал прошедший международный семинар.